Генералы марганцевых карьеров

Рост стоимости сырья для производства стали и стального проката, обусловленный ростом издержек компаний-сырьевиков и повышением спроса на металлургическую продукцию со стороны развивающихся стран, по всей видимости, сохранится в краткосрочной перспективе (конец текущего года). Если же рассматривать более длительный период (2009-2012 гг.), то единственным фактором, препятствующим продолжению такой тенденции, по нашему мнению, станет замедление роста мировой экономики. Считаем, что, несмотря на продолжающийся финансовый кризис, который все больше отражается на реальном секторе экономики, риски глобальной рецессии переоценены. Поэтому можно предположить, что значительного удешевления сырьевых активов ожидать не стоит. В то же время темпы подорожания сырья, скорее всего, снизятся вследствие уменьшения спроса (в том числе на металлургическую продукцию).

Рассматривая процессы, происходящие на мировых рынках проката, нельзя не отметить, что сегодня рост цен на сталь объясняется не только (а возможно, и не столько) динамичным увеличением спроса. Скорее, повышение цен производителями является реакцией на такие же действия поставщиков сырья (железной руды, коксующихся углей, ферросплавов).

Остановимся на рынке ферросплавов, напомнив, что за последние два года их стоимость на мировых рынках ощутимо возросла (табл. 1). В 2010 г. среднегодовая цена ферромарганца возросла на 61,7 63,1% по сравнению с 2006 г. В текущем году темпы роста ускорились – с начала года средняя стоимость тонны ферромарганца возросла на 103 115%. По нашему мнению, до конца этого года цены на ферросплавы на мировом рынке будут относительно стабильными. Таким образом, есть все предпосылки для значительного увеличения доходов и прибыли производителей данной продукции.

В этой связи остановимся на группе «ПриватБанк», которая близка к созданию крупнейшего в мире ферросплавного холдинга. По самым скромным оценкам, ее структуры контролируют 35% мирового производства ферросплавов и 22% мирового производства марганцевой руды. При этом география деятельности группы весьма обширна – по состоянию на начало 2010 г. компании, близкие к ПриватБанку, помимо Стахановского (СЗФ) и Запорожского ферросплавных заводов контролировали также Алапаевский ферросплавный завод (Россия), Feral SA (Румыния), Highlanders Alloys и Felman Production (оба – США), Зестафонский ферросплавный завод (Грузия). Сырьевая база группы включает Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, а также «Чиатурмарганец» (Грузия), Ghana Manganese и Nsuta Gold (обе – Гана). В прошедшем году активы группы приросли за счет покупки австралийской компании Consolidated Minerals и восстановления позиций на Никопольском заводе ферросплавов (НЗФ).

Рассмотрим последние приобретения группы «ПриватБанк». Ее предприятия были активными участниками приватизационных конкурсов по НЗФ и даже смогли сконцентрировать примерно 23% акций завода. Однако по политическим мотивам в 2003 г. победителем конкурса была признана НПИГ «Интерпайп», подконтрольная Виктору Пинчуку. Это послужило причиной продолжительного корпоративного конфликта, который пошел на убыль лишь в 2006 г. – в разгар судебных споров относительно законности приватизации 50%+1 акция НЗФ. Напомним, в 2006 г. приватизация завода была признана незаконной, а ПФК «Приднепровье», которое приобрело акции в 2003 г., обязали вернуть пакет в собственность государства. Впоследствии, в ходе очередного этапа судебных разбирательств, Кабмин отказался от претензий к ПФК «Приднепровье». По слухам, примерно в это же время «Интерпайп» и ПриватБанк заключили соглашение о совместном управлении предприятием. При этом, дабы обезопасить себя от возможной реприватизации, акционеры НЗФ на собрании 30 августа приняли решение об увеличении уставного фонда в 5,1 раза. То есть по итогам допэмиссии возвращенный государству пакет акций компании составил бы не 50%+1 акция, а менее 10%. Результаты эмиссии были утверждены собранием акционеров 7 февраля 2011 г. Кроме того, 29 апреля этого года собрание акционеров приняло решение о дополнительном увеличении уставного капитала на 8% за счет реинвестиции дивидендов и повышения номинальной стоимости акций с 0,25 грн. до 0,27 грн. Таким образом, по итогам последней эмиссии государство лишится последних шансов восстановить контроль над НЗФ.

Приобретение австралийского лидера по производству марганцевых руд Consolidated Minerals было завершено в первых числах 2011 г. Компания Palmary Геннадия Боголюбова консолидировала 91,5% акций этого предприятия, получив над ним единоличный контроль. Господин Боголюбов планирует сосредоточить зарубежные активы группы «ПриватБанк» в Consolidated Minerals, что приведет к созданию одного из крупнейших в мире вертикально интегрированных холдингов по производству марганцевой руды и ферросплавов.

Однако вернемся к украинским ферросплавным активам группы. Напомним, в Украине она контролирует два марганцеворудных ГОКа (Орджоникидзевский и Марганецкий), а также все заводы по производству ферросплавов (Запорожский, Стахановский и Никопольский. Последний – совместно с Виктором Пинчуком). Таким образом, сегодня структуры группы занимают монопольное положение на отечественных рынках марганцевой руды и ферросплавов.

Благоприятная конъюнктура за рубежом, а также повышение правительством Украины индикативных экспортных цен на ферросплавы (табл. 3) способствовали значительному увеличению доходов украинских ферросплавщиков в 2010 г. (табл. 2, 4).

Рост доходов НЗФ был достигнут не только за счет повышения цен, но и благодаря росту производства на 14,1% по сравнению с 2006 г.

Можно ожидать, что в текущем году финансовые показатели всех ферросплавных компаний продолжат улучшаться. Прежде всего следует отметить удачную для производителей данной продукции конъюнктуру на внешних рынках. Кроме того, в текущем году правительство Украины, следуя за мировыми ценами, неоднократно повышало экспортные индикативные цены на основную продукцию компаний.

Отметим, что по итогам первого квартала отечественные производители ферросплавов показали весьма существенный рост финансовых показателей.

Если оценивать их на основании отчетности за апрель 2010 г. – март 2011 г., то на сегодня самым недооцененным является СЗФ, который по базовым мультипликаторам торгуется практически вдвое дешевле украинских аналогов. Похожая картина наблюдается и при расчете справедливой стоимости акций, исходя из данных за первый квартал текущего года, приведенных к годовому исчислению.

В то же время акциям этой компании присущ ряд спе-цифических рисков. Прежде всего Стахановский завод – наименьший из украинских производителей ферросплавов. Соответственно, можно предполагать, что его мощности загружаются по остаточному принципу, и в случае изменения конъюнктуры рынка СЗФ пострадает первым. Правда, эти предположения опровергаются статистикой по выпуску ферросплавов за первое полугодие: СЗФ увеличил производство на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., тогда как выпуск продукции на Запорожском заводе возрос лишь на 1%, а на НЗФ снизился на 2,8%. Очевидно, что СЗФ более оперативно отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры – производство ферросилиция возросло на 35%, а выпуск силикомарганца (мировые цены на который начали снижаться), напротив, на 17,4% сократился. Кроме того, в январе-июне СЗФ произвел 14,2 тыс. т ферромарганца, который в первом полугодии прошлого года не выпускался.

Резюмируя изложенное, мы рекомендуем покупать акции Стахановского завода ферросплавов с целевой ценой 18 коп. за штуку и держать бумаги Запорожского и Никопольского заводов.

Другие материалы в этой категории: « Контакты Холдинг Азовмаш »

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены